O segundo dia em Zagreb começou com o pequeno almoço no The Movie Hotel, tínhamos à nossa disposição, pão, compotas, queijos, manteiga, salpicão, fiambre, crepes, ovos mexidos, salsichas, leite, chá, sumo de laranja entre outras coisas. Com o pequeno almoço tomado estava na hora de irmos até ao Zoo de Zagreb...
O Zoo encontra-se inserido no Parque Maksimir (na parte central oriental da cidade) fundado no ano 1987, sendo o primeiro grande parque público da Europa Sudeste, com cerca de 316 hectares, nele podemos observar imensas espécies vegetais e animais no seu habitat.
Para entrarmos no zoo temos que atravessar um pouco o parque, nesse trajecto podemos observar um verde imenso da floresta e os sons que a natureza nos transmite, por fim chegamos à entrada do zoo, dirigimos à bilheteira comprando dois bilhetes 30 kn (4€) cada um.
Ao entrarmos no zoo, perguntamos ao segurança se havia um mapa, para nos guiarmos, mas infelizmente o único mapa que havia era um em madeira fixo à entrada.
Começamos por observar uma foto reportagem numa torre onde nos conta a história do zoo, inaugurado em 27 de Junho de 1925. A sua reconstrução começou em 1990 e em Outubro de 2016 a primeira parte da sua reconstrução e modernização ficou concluída, este tem cerca de 7 hectares incluído lagos e lagoas.
No zoo habitam mais de 2200 animais, representando 275 espécies, entre eles, o leopardo da neve, o panda vermelho, ocapi, andax, leopardo do norte da china, chimpazé, macaco-diana, hipopótamo pigmeu, camelo-bactriano.
Antes de almoço vimos quase o zoo todo, este está dividido em zonas e temas; as zebras, insetário, a exibição das cobras da Croácia, Madagáscar - ilha dos lémures, Austrália, China, o rochedo do Leão, a vila africana, a quintinha, a casa das abelhas, dos morcegos entre outras zonas.
O almoço foi no único restaurante do zoo "Kod Morskog Lava", buffet, optamos por nhoques com carbonara, os nhoques estavam deliciosos, os dois pratos com bebida, pão e sobremesa custou-nos 93kn (12,60€). Esperamos por ali pelas 14h para vermos a alimentação dos leões marinhos.
Por fim chegou a hora, os leões marinhos já estavam agitados quando os tratadores entraram no recinto, o casal e a sua pequena cria nadavam a uma velocidade louca para apanharem os pequenos peixes que os tratadores lhes mandavam.
Passeamos mais um pouco depois de almoço, mas como o zoo não é assim tão grande numa manhã dá para o visitar, então aproveitamos para ir ao centro histórico de Zagreb aproveitar o final da tarde e jantarmos por lá.
No Gps procuramos um parque perto do centro e estacionamos lá, um parque subterrâneo com 4 pisos divididos por isso no total seria 8 pisos e pagamos 4kn por hora (0,54€).
Ao sairmos do parque podemos logo observar ao longe as duas torres da catedral gótica medieval, elevando-se acima de todos os monumentos da cidade, foi a sede do Arcebispo Católico Romano desde o séc. XI.
Passeamos pela rua Tkalciceva, uma charmosa ruela onde predomina os bares, cafés e restaurantes com mesas ao ar livre, pudemos concluir que os Croatas adoram acabar o dia numa esplanada com uma boa e grande cerveja e em boa companhia.
A rua acaba na praça central de Zagreb, a Praça Ban Jelacic que fica no centro social de Zagreb um dos pontos mais populares, lá pudemos observar as lojas mais importantes, a que mais me espantou é o Muller (hipermercado alemão) localizado num edifício histórico com 4 andares, lá pudemos encontrar de tudo (desde perfumaria, frescos, brinquedos...).
Como ainda era relativamente cedo para jantarmos, fomos até à cidade alta, onde pudemos observar a Igreja de São Marcos, conhecida pelos seu brasões no telhado. O brasão da esquerda é o da Croácia e o da direita de Zagreb, foram feitos no séc. XIX. Esta colorida Igreja é um dos mais antigos edifícios de Zagreb sendo construída no séc. XIII.
Antes de descermos à cidade baixa, pudemos contemplarmos com a vista deslumbrante sobre toda a cidade de Zagreb, pudemos ver que as casas foram construídas como pequenos fortes existindo pequenos pátios no seu centro.
Para o jantar o meu marido na noite anterior tinha feito uma pesquisa e optamos por ir experimentar o Boban bem no centro de Zagreb, restaurante simpático e com uma decoração simples e bonita, com um pátio interior e explanada.
Como entrada escolhemos um carpaccio de atum, eu não apreciei muito mas pelo feedback de quem percebe um pouco mais do que eu (o meu esposo) estava delicioso. Como prato escolhi tagliatelle de salmão com gambas e posso dizer que ao colocar a primeira garfada à boca estava divinal, o mesmo da tagliatelle de vitela escolhida por ele, para acompanhar pedi uma limonada e ele uma cerveja típica (0,50l), pelos vistos não existe cervejas mais pequenas na Croácia.
Para finalizar aquele belíssimo jantar um cheesecake com creme de mascarpone e molho de framboesa, só posso dizer que acabamos o jantar da melhor forma possivel, um cheesecake fora do comum mas uma delicia, de comer e chorar por mais, o jantar ficou em 303kn (41€).
Tenho pena de não ter tirado foto, por esquecimento, mas qualquer foto não consegue transmitir o sabor daquele delicioso jantar...
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