quinta-feira, 27 de outubro de 2022

Bolo de Noz à Criana 😋🍪


Olá a todos!

Hoje deu-me uma súbita vontade (talvez desejo, de grávida 🙊) de fazer um bolo, então com os ingredientes disponíveis em casa, fiz um bolo de noz, com um toque diferente (com doce de maça reineta  e erva doce).

Estava uma delicia com um chá a acompanhar, como eu gosto do Outono 😍🍁

Ingredientes:
6 ovos
300 g de farinha sem fermento
100 g de Açúcar
1 colher de chá fermento
2 colheres de sopa com doce de maça reineta (neste caso foi feito pela minha avó)
140 gr de nozes picadas
qb de erva doce

Preparação:
Ligue o forno a 180ºC

Numa taça coloque os ovos e a farinha peneirada, com a ajuda da batedeira misture ligeiramente, os ovos na farinha.

Adicione o Açúcar, o fermento, o doce de maça reineta e a erva doce e continue a bater até a massa borbulhar.

Junte as nozes picadas e reserve algumas, verta a massa para uma forma redonda forrada com papel vegetal, e disponha as restantes nozes por cima.




Leve ao forno a 180ºC, durante cerca de 30 min.

Retire do forno e desenforme.

E está pronto a deliciar-se acompanhando com um chá de erva príncipe. 

Bom apetite 😋

Amor e Luz,
Ana


quarta-feira, 26 de outubro de 2022

Nem sempre a semente que semeamos, nasce! Sejamos resilientes 😉💚

Olá a todos!

Hoje trago-vos uma partilha mais pessoal, no sentido de podermos ajudar alguém no futuro com o nosso testemunho.

Nem sempre a semente semeada é germinada 🌱, existem imensos fatores internos e externos que influenciam a esse nascimento, e pode acontecer em todos os sentidos da Natureza.



Em 2020 calhou-nos a nós, faz agora em Novembro  3 anos que engravidamos pela primeira vez 🎉🥳.

Lembro-me que nessa altura ainda estávamos a construir a tiny house para podermos vir para o terreno acompanhar a construção da Casa Criana, estávamos a viver temporariamente na casa dos pais do Christophe, foi um misto de alegria e incertezas, mas estávamos felizes 🤰.



Assim que soube, marquei consulta com a médica de família e fui fazer análises e marcar a 1°ecografia que seria só em Janeiro de 2020.

Estava tudo bem comigo e não havia nenhuma anomalia na análises! 

O Natal chegou e estávamos tão contentes que além de país iríamos ser novamente tios, com diferença de meses 🤱🤱.

Chegou o dia da primeira ecografia, lembro-me de estarmos super ansiosos na sala de espera na clínica. Por fim fomos chamados, pela assistente simpática da clínica, pediu-me para me deitar na marquesa e pediu ao pai para se sentar numa cadeira mesmo aos meus pés.

Veio a Dra. começou-me a analisar e um silêncio se instalou na sala!

O feto tinha parado de desenvolver as 4 semanas! Não me recordo de muitos pormenores (ainda bem que o meu cérebro permite arquivar facilmente o que não me faz bem). 😉

Lembro-me de estar no carro com o Christophe e dizer-lhe para irmos para o hospital/maternidade mais próxima (Caldas da Rainha), e assim o fizemos.

Passámos por um processo os dois, sempre que ele podia, entrava e estava comigo, mais uma vez estávamos os dois para o bem e para o mal.

Tive que fazer uma pequena cirurgia com anestesia geral! Correu tudo bem e em menos de 12h já estava em casa, no conforto de um lar.

Fiquei de baixa, já não me recordo quanto tempo, aproveitei para descansar mas assim que consegui, dentro das minhas limitações preparamos o nosso primeiro workshop aqui no terreno do Projecto Criana.



Depois de passarmos por esta experiência viemos a saber e a conhecer infelizmente muitas famílias que passaram pelo mesmo, infelizmente é muito mais comum do que tinha conhecimento.

Passados 2 anos e depois da construção da nosso lar, aqui estamos nós a caminho das 26 semanas 🙏, mais uma vez juntos para o bem e para o mal. 🤞😉



Têm sido uma gravidez apesar de tudo tranquila, mas como devem calcular ansiosos para conhecer esta alma.

Tento sempre tirar o lado positivo e uma lição pelas passagens da minha vida...

Acredito que "Somos aquilo que Criamos"

Um bem haja, 

Amor e luz 

Ana






terça-feira, 25 de outubro de 2022

Receita: Cavalas em marinada ao vapor com batata nova 😋

 Olá a todos!

Hoje trago-vos mais uma partilha, mas desta vez de culinária 😋, uma receita feita pelo Christophe que que é uma delicia: Cavalas em marinada ao vapor com batatas novas.

Para que não sabe o Christophe é que assume o papel de chef cá em casa, digamos que nunca fui muito de cozinhar, e ele gosta de criar pratos e por sinal são muito bons.

No mês passado, o Christophe foi à pesca de barco com o grupo de amigos e trouxeram peixinho fresquinho.


Congelamos o peixe fresco e temos descongelado e cozinhado, é uma maravilha. 😉

As batatas fomos nós que semeamos e colhemos, aqui no terreno do Projecto Criana este ano.





Assadas no forno são uma perdição.

Então os ingredientes necessários para este prato são (6 pessoas):

6 cavalas limpas e sem cabeça
600 gr de batatas novas

Para marinada:
3 dentes de alho 
1 cebola pequena
1 molhinho hortelã
1 molhinho funcho 
2 colheres de sopa molho de soja 
3 colheres de sopa azeite
sal q.b.

Tempero das batatas:
Azeite q.b.
orégãos q.b.
Sal q.b.

Modo de preparação:

Liga-se o forno a 180ºC.

Num almofariz coloca-se os ingredientes para a marinada e esmaga-se bem os ingredientes todos, numa travessa coloca-se as cavalas limpas e sem cabeça e deita-se a marinada envolvendo bem as cavalas na marinada, cobre-se o tabuleiro com papel de alumínio e reserva-se.

Noutro tabuleiro coloca-se as batatas cortadas aos cubos médios, tempera-se e leva-se ao forno entre 30 a 40 min.

As batatas levam um pouco mais de tempo que o peixe, por isso, coloca-se as batatas primeiro e só quando faltar cerca de 20 a 25min leva-se o peixe ao forno. 



Por fim, tira-se os dois tabuleiros do forno, tira-se o alumínio com cuidado (ainda dá para reutilizar), e serve-se.

E bom apetite 😊

P.S: Se for para menos pessoas, pode-se colocar cada peixe dentro do alumínio com a marinada.

Ana e Christophe 💚


terça-feira, 18 de outubro de 2022

Pretendes construir ou reconstruir de uma forma mais natural, com baixo impacto ambiental e mais económica?

Olá a todos!!!

Quando começamos a construir a Casa Criana através de Técnicas de Bioconstrução (termo utilizado para se referir a construções onde a preocupação ecológica está presente desde sua concepção até sua ocupação), tínhamos muito pouca informação de construção com terra cá em Portugal, muita informação que havia era de outros países.

Muito do que aprendemos foi tentativa e erro, o que nos fez perder tempo e dinheiro. E como não queremos que passes pelo mesmo e que possas poupar tempo e dinheiro criamos este Curso de Introdução a Técnicas de Bioconstrução.







A terra sempre foi o mais importante material de construção usado, em todos os climas, por várias civilizações. Um terço da população mundial, e metade da população dos países em desenvolvimento, residem em casas feitas com terra. 

Neste Curso poderás aprender que materiais necessitas, como executar e as vantagens e desvantagens das principais técnicas existentes, para que possas aplicar a mais adequada para o teu caso.

Curso Inclui:

  • + de 150min de conteúdo;
  • + de 11 aulas;
  • Curso 100% online;
  • Sem pré-requisitos, qualquer pessoa pode fazer o curso, mesmo sem experiencia;
  • Possibilidade de baixares aulas e aprender offline;
  • Acesso vitalício às aulas.

O que vais aprender:

  1. Desvendando a Bioconstrução:

  • Boas-vindas

  • Contextualização da Construção com Terra

  • Vantagens e Desvantagens da Bioconstrução

  • Materiais utilizados na Bioconstrução

  1. Técnicas de Bioconstrução:

  • Taipa

  • Adobe

  • Tabique

  • Palha enconfrada

  • COB

  • Cordwood

  • Superadobe / Hiperadobe

  1. Extras:

  • Vantagens e Desvantagens de cada técnica

  • Outras Técnicas existentes

  • Webinar Bioconstrução A Casa Criana (12/10/2022)


    👉 Isto tudo POR APENAS 60€ (Preço de lançamento) em vez de 97€

Clica no link abaixo e explora mais sobre o Curso


Estamos à tua espera 💪🏻

Um bem haja,

Christophe e Ana 💚