"O agricultor tornou-se atarefado demais quando começámos a estudar o mundo e a decidir que seria bom fazer isto ou fazer aquilo. Toda a minha pesquisa se baseou em não fazer isto ou não fazer aquilo. Estes trinta anos ensinaram-me que os agricultores estariam numa situação bem melhor se não fizessem praticamente nada."
O livro foi lançado em 1975 e impressiona pela contribuição
de muitos conceitos para a Permacultura, as técnicas utilizadas e descritas por
Fukuoka em 1960 ainda se prolongam pelos tempos actuais, e demonstram uma forma
de cultivo em maior harmonia com a natureza, feito a partir dos seus
conhecimentos e descobertas ao longo de mais de 30 anos, essa aprendizagem foi
partilhada com todos os alunos que visitaram na sua propriedade.
O sua propriedade na pequena aldeia da ilha de Shikoku, no
sul do Japão ficou conhecida em todo o mundo por causa da sua alta produção e
qualidade agrícola dos vegetais e pela preservação do solo. O metro quadrado de
uma produção de Fukuoka era mais produtiva do que todas as outras plantações
industriais de alta tecnologia. Não utilizava qualquer tipo de máquinas,
pesticidas e adubos químicos, também não se lavrava a terra.
Tendo como base que curar a terra e purificar o espírito humano são a mesma coisa, este livro fez com que mudássemos as nossas atitudes perante a Natureza, a agricultura e a alimentação.
Aconselhamos a leitura deste livro, não para uma mudança
radical de prespectiva de agricultura convencional, mas para consciencialização de
que é possível com um pouco de terra maximizar as produções respeitando a mesma e a natureza.
Sem comentários:
Enviar um comentário