domingo, 28 de janeiro de 2018

Agricultura Convencional / Industrial


Nos dias de hoje é utilizada uma agricultura convencional/industrial à escala global, recorrendo a pesticidas, herbicidas e adubos químicos.

Os vegetais que chegam hoje às nossas mesas adquiridos numa superfície comercial a preços mais baratos são provenientes de uma monocultura intensiva. Muitas vezes os preços de agricultura biológica chegam a duplicar, apesar de tentamos ao máximo comprar biológico, para os ordenados de hoje em dia, nem sempre é possível. Mas mesmo que não seja biológico, pelo menos português.

Para as monoculturas intensivas, os agricultores são obrigados a utilizarem certos tipos de herbicidas (para controlarem as infestantes), adubos (para a planta crescer a um ritmo mais rápido) e pesticidas (para controlarem as pragas).

O uso intensivo dos solos com produtos químicos, faz com que se esgote de nutrientes naturais e as plantas começarem a absorver só produtos químicos. A rapidez da sua produção faz com que a própria planta não tenha tempo para filtrar os químicos. A necessidade de satisfazer a procura mundial fez disparar os preços das culturas o que fez com que os agricultores queiram tirar mais rendimento num curto prazo de tempo. Mas deixa-os dependentes de químicos prejudiciais à saúde por muitos anos.

As alternativas optadas já por muitos agricultores são as seguintes: a agricultura natural, método Fukuoka, agricultura biodinâmica, ecológica, permacultura, bosque de alimentos e agrofloresta.
No nosso projecto iremos utilizar um pouco de cada uma das alternativas apresentadas, conjugadas com alguns animais e casa de habitação.


"A agricultura é a arte de saber esperar"
(Riccardo Bacchelli)




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